Distillerie Sud Languedoc

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Tartrates

L'acide tartrique est qui est un acide dihydroxysuccinique, est un diacide à 2 fonctions alcool. L’acide tartrique, acide spécifique du raisin et du vin, est l’acide tartrique ordinaire, appelé acidum tartaricum en médecine, c’est l’acide droit D (+) tartrique. On le retrouve très peu en dehors de la vigne, à tel point que la seule source possible de l’acide tartrique alimentaire, pharmaceutique, ou industriel est à l’origine vinicole. Ce dernier point est désormais résolument obsolète, puisque les usines chinoises inondent le marché avec de l’acide tartrique de synthèse, qui de surcroît est très difficile à déceler face à de l’acide tartrique naturel. 

L’acide tartrique ainsi que les tartrates sont utilisés pour fabriquer de nombreux produits alimentaires, dont les boissons gazeuses, certaines conserves, biscuits, de la confiserie, du chocolat. Mais il est également utilisé en pharmacie, pour des usages industriels, mordançage des tissus en teinturerie, tannage du cuir, agent de transformation dans certaines industries, et enfin en œnologie.

Formule chimique : HOOC - CHOH - CHOH - COOH